Исследование аминокислот крови
Содержание
- 1 Методы исследования аминокислот крови
- 2 Основные показатели
- 2.1 Метионин
- 2.2 Цистин
- 2.3 Таурин
- 2.4 Фенилаланин
- 2.5 Тирозин
- 2.6 Триптофан
- 2.7 Глутамат
- 2.8 Глутамин
- 2.9 Цитруллин
- 2.10 Аспартат
- 2.11 Аспарагин
- 2.12 Аргинин
- 2.13 Орнитин
- 2.14 Аланин
- 2.15 Лейцин, Изолейцин, Валин
- 2.16 Гистидин
- 2.17 Треонин
- 2.18 Лизин
- 2.19 Пролин
- 2.20 Гидроксипролин
- 2.21 Глицин
- 2.22 Серин
- 2.23 Фосфосерин
- 3 Как принимать аминокислоты?
- 4 Как правильно подготовиться к исследованию?
- 5 Образец исследования аминокислот крови
Методы исследования аминокислот крови
- ВЭЖХ - метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Наиболее чувствительный.
- ТМС - метод тандемной масс-спектрометрии. Выявляет изменения в аминокислотах только при метаболических кризах и специфических нарушениях обмена аминокислот, первичном нарушении окисления жирных кислот.
Основные показатели
Основные аминокислоты, которые необходимо сдать перед первичным обращением в ХСМГЦ (входят в высылаемый генетиками список).
Все эти показатели можно сдать в лаборатории ХСМГЦ.
Описание аминокислот взято с сайта лаборатории Хеликс в РФ.
Метионин
Метионин (MET) – незаменимая аминокислота, максимальное содержание которой определяется в яйцах, кунжуте, злаках, мясе, рыбе.
Из него может образовываться гомоцистеин.
Дефицит метионина приводит к развитию стеатогепатита, анемии.
Цистин
Цистеин (CYS) – незаменимая аминокислота для детей, пожилых и людей с нарушением всасывания питательных веществ. У здоровых людей данная аминокислота синтезируется из метионина.
Цистеин входит в состав кератинов волос, ногтей, участвует в формировании коллагена, является антиоксидантом, предшественником глутатиона и защищает печень от повреждающего действия метаболитов алкоголя.
Цистин является димерной молекулой цистеина. При генетическом дефекте транспорта цистина в почечных канальцах и стенках кишечника возникает цистинурия, которая приводит к формированию камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.
Низкий цистеин означает плохую детоксификацию, добавьте немного серных продуктов - брокколи, например, из добавок селен, таурин, киркмановский лосьон глутатион. (источник)
Принимает большое участие в обмене цинка.
Таурин
Таурин (TAU) синтезируется из цистеина и, в отличие от аминокислот, является сульфокислотой, содержащей сульфогруппу вместо карбоксильной группы.
Таурин входит в состав желчи, участвует в эмульгации жиров, является тормозным нейромедиатором, улучшает репаративные и энергетические процессы, обладает кардиотоническими и гипотензивными свойствами.
Фенилаланин
Фенилаланин (PHE) – незаменимая аминокислота, которая является предшественником тирозина, катехоламинов, меланина.
Генетический дефект метаболизма фенилаланина приводит к накоплению аминокислоты и ее токсических продуктов и развитию аминоацидопатии – фенилкетонурии. Заболевание ассоциировано с нарушениями умственного и физического развития, судорогами.
Тирозин
Тирозин (TYR) поступает в организм с пищей или синтезируется из фенилаланина. Является предшественником нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина, адреналина) и пигмента меланина.
При генетических нарушениях метаболизма тирозина возникает тирозинемия, которая сопровождается повреждением печени, почек и периферической нейропатией.
Важное дифференциально диагностическое значение имеет отсутствие повышения уровня тирозина в крови при фенилкетонурии, в отличие от некоторых других патологических состояний.
Триптофан
Глутамат
Глутамат - важный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе.
Снижение высвобождения глутамата отмечается при классической фенилкетонурии.
Глутамин
Глутамин (GLN) - частично заменимая аминокислота. Потребность в нем значительно возрастает при травмах, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, интенсивных физических нагрузках.
Он принимает участие в азотистом обмене, синтезе пуринов, регуляции кислотно-щелочного баланса, выполняет нейромедиаторную функцию.
Данная аминокислота ускоряет процессы заживления и восстановления после травм и операций.
Цитруллин
Цитруллин (CIT) может образовываться из орнитина или аргинина и является важным компонентом цикла образования мочевины в печени (орнитинового цикла).
Цитруллин входит в состав филаггрина, гистонов и играет роль в аутоиммунном воспалении при ревматоидном артрите.
Аспартат
Аспарагин
Аспарагин (ASN) участвует в глюконеогенезе, синтезе пуриновых основ, азотистом обмене, функции АТФ-синтетазы. В нервной системе аспарагин играет роль нейротрансмиттера.
Аргинин
Аргинин (ARG) в зависимости от возраста и функционального состояния организма относится к полузаменимым аминокислотам.
В связи с незрелостью ферментных систем недоношенные дети не способны к его образованию, поэтому нуждаются во внешнем источнике поступления данного вещества.
Повышение потребности в аргинине возникает при стрессе, оперативном лечении, травмах. Данная аминокислота участвует в делении клеток, заживлении ран, высвобождении гормонов, образовании окиси азота и мочевины.
Орнитин
Орнитин (ORN) не кодируется человеческим ДНК и не включается в синтез белка.
Данная аминокислота образуется из аргинина и играет ключевую роль в синтезе мочевины и выведении аммиака из организма.
Содержащие орнитин препараты применяются для лечения цирроза, астенического синдрома.
Аланин
Аланин (ALA) способен синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Он участвует в процессе глюконеогенеза в печени.
По некоторым данным, повышенное содержание аланина в крови ассоциировано с повышением артериального давления, холестерина, индекса массы тела, АЛТ.
Лейцин, Изолейцин, Валин
Валин (VAL), лейцин (LEU) и изолейцин (ILEU) – незаменимые аминокислоты, которые являются важными источниками энергии в мышечных клетках.
При ферментопатиях, которые нарушают их метаболизм и приводят к накоплению данных аминокислот (особенно лейцина), возникает «болезнь кленового сиропа» (лейциноз).
Гистидин
Гистидин (HIS) – незаменимая аминокислота, которая является предшественником гистамина, входит в состав активных центров многих ферментов, содержится в гемоглобине, способствует восстановлению тканей.
При редком генетическом дефекте гистидазы возникает гистидинемия, которая может проявиться гиперактивностью, задержкой развития, трудностями при обучении и в некоторых случаях умственной отсталостью.
Принимает большое участие в обмене цинка.
Треонин
Треонин (THRE) – эссенциальная аминокислота, необходимая для синтеза белка и образования других аминокислот.
Лизин
Лизин (LYS) – эссенциальная аминокислота, которая участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, функции иммунной системы, синтезе белков, ферментов и гормонов.
Пролин
Пролин (PRO) синтезируется в организме из глутамата. Гиперпролинемия вследствие генетического дефекта ферментов или на фоне неадекватного питания, повышенного содержания молочной кислоты в крови, заболеваний печени может приводить к судорогам, умственной усталости и другой неврологической патологии.
Гидроксипролин
Гидроксипролин (HPRO) образовывается при гидроксилировании пролина под воздействием витамина С.
Данная аминокислота обеспечивает стабильность коллагена и является главной его составляющей.
При дефиците витамина С нарушается синтез гидроксипролина, снижается стабильность коллагена и возникает повреждение слизистых оболочек – симптомы цинги.
Глицин
Глицин (GLY) - заменимая аминокислота, которая может образовываться из серина под действием пиридоксина (витамина В6).
Он принимает участие в синтезе белков, порфиринов, пуринов и является тормозным медиатором в ЦНС.
Серин
Серин (SER) входит в состав практически всех белков и участвует в формировании активных центров многих ферментов организма (например, трипсина, эстераз) и синтезе других заменимых аминоксилот.
Фосфосерин
Как принимать аминокислоты?
В спортивной практике давно используют такие приемы, проведены соответсвующие исследования и опыт показывает, что употребление аминокислот с источником глюкозы повышает их усвоение в несколько раз. Можно запивать аминокислоты компотом, соком, можно добавить для усвоения эффекта немного глюкозы/декстрозы (или подмешать их просто в воду). Глутамин, принятый совместно с глюкозой, еще более улучшает усвоение всей остальной линейки аминокислот. Считается, что аминокислоты лучше всего всасываются на голодный желудок - за 15-20 мин. до еды или через 1-2 часа после еды.
Есть виды бактерий, которые расщепляют аминокислоты, используя их для своего питания, для них аминокислотная подкормка, особенно для гнилостных бактерий аланином - настоящий праздник, они могут резко идти в рост. источник
Некоторые ДАН! рекомендуют употреблять аминокислоты на голодный желудок за 15 мин. до еды, другие назначают их во время еды. Допустимы оба способа, если нет специальных указаний на препарате от производителя о способе приема. Если есть - придерживаться инструкций от производителя. источник
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.